Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
|
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 12" Официальный сайт г. Алапаевск
|
9 ноября на базе МАОУ СОШ №12 прошло муниципальное мероприятие «День науки» при поддержке Грантов Первых для учеников начальных классов школ города. 75 девчонок и мальчишек, знакомились с научно объяснимыми чудесами. Для них работало 6 лабораторий, но каждая команда успела побывать только в двух.
В лаборатории «Юные механики» узнали, что такое простые механизмы и где в жизни они с ними встречаются. На примере зубчатой передачи сделали вывод о выигрыше в скорости. Увидели применение зубчатой передачи при запуске роботов.
Участники, побывавшие на занятии "Академии гномов" нашли у шарика "сильные" стороны и сделали чупа-чупс на шпажке. А затем юные академики нахимичили "Надуватель для шарика". В заключении ребята из шарика, на этот раз теннисного, лазера, линзы и магнитов своими руками собрали светильник!
Чудеса происходили в «Лаборатории естественных чудес». Химические опыты никого не оставили равнодушными.
На занятии в « Лаборатории Света» участники «Дня науки» решали проблему, ставили опыты и эксперимент. Главный вопрос: СВЕТ и ЦВЕТ - это одно и то же или нет? Все знают, что Солнце - звезда, источник света. Луна - отражает свет. Используя радужные очки, учащиеся наблюдали спектр, называли цвета по порядку, говорили, при каких условиях образуется радуга и делали вывод, что свет является сложным и состоит из 7 цветов. Если свет можно разложить, значит можно и сложить. Участники собирали электрическую цепь с тремя лампочками: красной, синей и зеленой, а при наложении на экране получался белый. С помощью шприца ученики наливали в стакан три жидкости разного цвета и решали проблему, почему жидкости не перемешиваются? Оказывается, жидкости имели разную плотность, так как в ней растворили разное количество сахара.
В лаборатории «Очумелые ручки» исследовали обычное кольцо, лист Мебиуса и афганскую ленту на бесконечность. Выяснили, что таким свойством обладает только лист Мебиуса. Провели интересные эксперименты на разрезание данных фигур. Ребята выдвигали разнообразные гипотезы. Некоторые из которых в ходе опытов подтвердились. Не обошлось без удивления. Никто из юных исследователей не смог верно предположить, что получится при разрезании двух склеенных обычных колец . И в заключении получился самый сложный опыт на разрезание двух склеенных листов Мебиуса.
Работа в "Зелёной лаборатории" была направлена на изучение состава пищевых продуктов. Опытным путем участники выявляли, содержатся ли углеводы в картофеле, хлебе, сыре, яблоке и др. Они не только смогли установить их наличие, но определили, где углеводов больше всего. А в качестве домашнего задания предложили проверить качественный состав покупаемых колбасных изделий
Ну и как же без совместной работы и небольшой дискотеки? Было здорово!
#ГрантыПервых#ДвижениеПервых#Первые96#Движениепервых96_Алапаевск#Эврика12